前进公益基金会“村笋计划”
发布编辑:超级管理员 发布时间:2018.12.26 点击:677次

重庆市前进公益基金会

“村笋计划”说明书

(乡镇中学生“晒作文-获奖金-促助学”)

(讨论稿)


一、项目名称

“村笋计划”,或,乡(镇)中学生“晒作文-获奖金-促助学”计划。

凡是热爱写作的乡(镇)中学的初中3年级、高中1-3年级的中学生,通过自愿参加本基金会组织的作文比赛活动,获得助学奖金,以促进其顺利完成学业。

同时,通过上述形式的选拔,发现在写作方面有特别发展潜质的学生,基金会将给予专门渠道的定制式培养的支持与资助。


二、合作学校的选择

在重庆市范围内的经济欠发达区县的乡(镇)中学校开展此计划。

本基金会可以与重庆市以外的公益组织,合作开展本计划。

我们通过以下渠道选择合作学校:

1、中共统战部门推荐;

2、教育行政主管部门推荐;

3、有合作意愿的学校直接申请;

4、本基金会该计划的捐助人或者合作伙伴定向邀请。

候选的合作学校,无论何种渠道产生,均应经过本基金会教育工作委员会审核后,再予以确定合作关系,并签订合作协议。

已经签订合作协议的学校,应当通过自己的官方网络(网站和微信公众平台),及时报道本计划的合作事项。


三、时间安排

1、上半年

寒假后开学1个月内开始布置,4月份颁奖。

2、下半年

暑假后开学1个月内开始布置,10月份颁奖。

每个合作学校,每年只能参加1次本计划。


四、写作要求

1、作文必须原创,真实,促进社会文明的进步。凡是抄袭作文,该学生即进入本基金会“黑名单”并保留至少3年。

2、比赛作文是否命题,以及作文的具体命题,届时由本基金会教育工作委员会决定。

3、应征作文,应向本基金会同时提供文稿的电子版和作者手抄的纸质稿,并注明指导老师姓名(该班语文老师)。

4、作文的纸质稿须用黑色墨水的钢笔、签字笔书写,书写稿子由本基金会提供,拒绝打印稿。

5、作文的电子稿,排版要求为:标题小2号黑体,正文小3号仿宋体,行距为25磅。

6、其他事项,另行告知。


五、比赛规则

1、评委均为志愿者,由活动组委会在本基金会志愿者库中抽取组成。

原则上,学校赛区评委由5人组成,参赛学校推荐3人,本基金会推荐2人。

年度赛评委由9-13人组成,2/3由当年参赛的学校推荐,1/3由本基金会推荐。

上述评委名单,届时均在本基金会网站和微信公众平台上进行专项公布。

2、应征作文,均先在本基金会网站、微信公众平台上进行入围的网络评选,再由评委进行排名评选。

评委主席不参加投票,但拥有一票否决权。

3、拟获奖作文,在本基金会网站和微信公众平台上公示7天。

4、其他事项,另行告知。


六、奖项设置

(一)赛区奖

凡是参加比赛的学校,均设置为1个赛区。

1、赛区特别奖,1名,奖金3,000元。

2、赛区优秀奖,若干名,奖金1,000元。


(二)年度奖

每年12月进行评选,凡是当年参加各学校赛区比赛的获奖作文,均作为年度评选的范围。

1、特别奖,1名,奖金100,000元。

2、一等奖,1名,奖金9,000元。

3、二等奖,2名,奖金7,000元。

4、三等奖,3名,奖金5,000元。

5、优秀奖,若干名,奖金3,000元。


本基金会根据实际情况,可以调整上述奖项的设置和奖金的数额。

上述奖励,不包括基金会会员(爱心人士)采用“1对1”方式对其颁发的爱心奖励(奖金或者奖品)。

本基金会会员采用“1对1”方式,对上述每位获奖学生颁发爱心奖励(奖金或者奖品)的数额,均不得超过300元;如超过该数额,需由颁发会员提前向本基金会事前提供书面说明。


七、奖金奖品提供

1、所有获奖学生的正式奖金,均由本基金会提供。

2、对获奖学生的爱心奖励(奖金或者奖品),由本基金会的个人会员、单位会员志愿捐赠颁发。

3、提供爱心奖励的会员,本基金会同意其可以把爱心奖励(奖金或者奖品)直接颁发给特定的获奖学生。

4、凡是志愿提供一定数量爱心奖励(奖金或者奖品)的会员,基金会可以把本次公益活动以该会员的名称进行冠名。


八、颁奖

1、赛区的颁奖活动,由基金会邀请有关的企业家、专家学者、党政领导等特邀嘉宾参加颁奖典礼。

2、赛区的颁奖活动,通常安排在星期六的上午举行,午餐在学校的学生食堂,与同学们共同就餐,费用由基金会提供;下午由特邀嘉宾与当地有关人士举行座谈会(包括招商引资政策咨询、项目推荐等),晚餐由冠名会员提供。

3、年度颁奖活动,与本基金会的年会一并进行,具体事项另行安排。


九、附则

1、凡是为本计划提供过各种形式公益支持的各界人士,均自动成为本基金会的会员,由本基金会颁发纪念证书,并赠送纪念品,其相应的积分进入“前进公益之星”评选系统。

2、本基金会每年邀请“年度公益之星”参加境内外公益活动。

3、本计划由本基金会理事会负责解释。

下一篇:没有了